N头条欢迎你
 

新课程 新教师 _新课程教师怎样备课[2016-06-05 17:20:24]

新课程 新教师

新课程 新教师 <?xml:namespace prefix =o ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

liulilan刘丽兰(大杨中心中学)<?xml:namespace prefix =st1 ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2004-12-15

现在,课该教改在全国全面展开,这是异一场深刻的教学改革。提高教育质量、实现教育现代化是世界各国的共同呼声。高质量的人材,来源于高质量的教育,高质量的教育则取决于高质量的教师队伍。由此可看,教师需要脱胎换骨。


正如马克思所言:“一切已死的先辈们的传统,像梦魇一样纠缠着活人的头脑。” 在传统教育、应试教育观念长期影响下的教师,仍然穿新鞋走老路,一时很难摈弃旧观念的痼疾。仍然以知识为中心,以教师为中心,以课本为中心,以老师的教替代学生的学,忽视了学生的主体地位,可想而知,这样会进一步滋长学生对学习的轻视和厌学情绪,教学效果肯定不尽人意。那么,教师应该是怎样的教师才能使教育质量提高呢。

一、教师素养要发生变化

教师要加强自身素养的修炼,那样才能向一个优秀的教师靠近,才能跟上时代的步伐。

1、 多才多艺

尤其是在语文课上,教学的特殊性决定了其施教的程序和方法与其它学科的巨大差异。语文重实践运用,要求学生在学习过程中,听的明白,说的清楚,看的透彻,写得生动,思的正确。新教材注重挖掘学生潜能,培养学生的创新精神和实践能力,让学生主动参与学习,乐于探究。如教《童趣》要让学生明白什么是物外之趣,这时语文老师就要做一回美术老师,画两张有艺术性的画让学生感受其中的物外之趣,或者充当一个手艺人,用几枚不起眼的贝壳做一个小鸟让学生感悟其中的物外之趣。又如,在教朱自清的《春》时,语文教师可以做一回音乐教师,以一首《春暖花开》把学生引入春天。在教《黄河颂》时,可以过一回地理老师的隐,把黄河的地理位置画出来。如果这样的话,怎么会激不起学生的兴趣呢?

2、有创新精神

江泽民同志指出:“教师在教育创新中承担着重要的使命。教师富有创新精神,才能培养出创新人才”。从这个意义上说,没有创新意识的教师,就没有创新意识的学生。我们一定要破除旧的教育观念、走创新教育之路,在课堂教学中确立自己的主体创新意识,从而确立学生的主体创新意识,改变学生语文学习过程与方式,积极倡导自主、合作、探究的学习

二、教师角色发生转变

教方式。师原有的“园丁”、“蜡烛”等角色不但发生变化,还要不断补充新的角色,为知识传授者的变化,教师成为学生的促进者,教师成为研究者。
1、知识传授角色的变化

知识传授者的角色也是新课程中教师角色之一,新课程条件下,教师做为知识传授者的角色要发生很大的变化。教师要改变过于强调知识传授的倾向,努力形成学生积极主动学习的态度,使学生获得基础知识与基本技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。这也是一个逐步过渡、逐进和交替的过程。

随着知识传授者角色的变化,教师的教学行为也将发生变化。如重传授转变为重发展,统一规格教育转变为差异性教育,重教师教转变为重学生学、重结果转变为重过程,居高临下转变为平等融洽,教学模式化转变为教学个性化,单向信息交流转变为综合信息交流等。教学行为忌单一化、模式化、公式化,教师不能墨守陈规,要勇于创新、积累、总结、提高。教学是一种创造性活动,“用教材教,而不是教教材。”

2、教师成为学生的促进者
教师成为学生的促进者是新课程下教师角色的根本变化,是教师角色转变的一个飞跃与突变。但教师成为促进者不可能一次性完成,而是一个不断的生成过程。
目前,学生的学习方法正由传统的接受式学习向创造性学习转变,这就要求教师必须从传统知识的角色向教育促进者转变。其角色行为表现为:帮助学生决定适当的学习目标,并确认和协调达到目标的最佳途径;指导学生形成良好的学习习惯,掌握学习策略,发展元认知能力;创设丰富的教学情境,激发学生的学习动力,培养学生的学习兴趣,充分调动学生的学习积极性;为学生提供各种便利,为学生的学习服务;建立一个接纳的、支持性的、宽容的课堂气氛。
教师作为促进者的关键在于如何促进学生自主学习,使学生能够自己去实验、观察、探究、研讨,使他们全身心投入到学习活动之中。这样的课堂才能充分体现教师的主导作用和学生的主体地位。总之,教师要树立“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的信念。
3、教师成为研究者
苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”事实上,每一位教师都有能力对自己教学行为加以反思、研究改进,提出最贴切的改进意见。与外来研究者相比,教师处在一个极其有利的位置上,有最佳研究机会,在教学实践中,教师对教学情境中的问题,有着自己的经验化的处理方式。教师也在不断地进行审视,以适应社会和教育的发展。这个过程是教师对自己行为的分析与研究的过程。新课程的出现,使教育情境中的问题增多并变得复杂,“教师即研究者”在新课程背景下就显得尤为重要。
随着新课程的实施,教师将变得更加自主、自尊、自信、自豪,就像拥有永恒光和热的太阳,为学生的发展播下光和热,使学生变得强健有力,自强自立,完成自身生命的追求。教师生活的每一天,在创造人类文明的同时,也创造着自己丰富多彩的生命,教师的职业是一种使人类和自己都会变得更加美好的职业,必将成为人们所在地羡慕的职业,他们将为自己和他人带来幸福和喜悦。

参考文献:
1、《 九年义务教育语文课程标准》(实验)
2、《初中语文新课程教学法》(倪文锦主编,高等教育出版社)
4、《新教育之梦》(朱永新著,人民教育出版社)

手机网址

【新课程 新教师】的评论

手机站/ 版权合作/ 广告服务/ 联系我们/ 网站地图/ 精彩标签/

免责声明:所有作品版权归作者享有,若转载或者抄袭他人作品,带来的一切后果与本站无关。商务合作:QQ:8713198

Copyright © 2011-2012 ntoutiao.com 版权所有